プロフィール

 

ナカムラアキツ

 

ニューヨーク在住。

 

武蔵野美術大学卒業後、バックパッカーになり世界を放浪。訪れた国は20カ国以上。どの国の食べ物でも興味を持ち、お腹を壊すこともいとわずにいろいろと食する。よほどのゲテモノでない限り、胃の中に納めます。

1999年よりニューヨークに落ち着く。

 

子供の頃から成長期にかけてはジャンクフード、甘いものが大好きだったのに、自然食にこだわる母親に育てられた影響、旅の経験や不健康極まりないアメリカ人に囲まれ、2006年の出産を機に、ゆるゆるとケミカルフリー、プラスティックフリー、発酵食品を中心としたナチュラルな生活に移行中です(その悪戦苦闘内容はこちらのブログから読めます)。

 

●日本食好きのアメリカ人相手に日本食料理教室を開催。

●その人にあったダイエット(食事制限)メニューの考案や提供、実際にお弁当にしてのケータリングサービス。

●食生活に厳しいアメリカ人のプライベート・シェフの経験もあり。

●ニューヨーク在住、日本人のお母さん対象に『添加物のつきあい方』ワークショップを開催。

●日本在住の障害児、発達障害児を持つお母さん(保護者)を対象にしたコーチングやメニュー提供もしています。

 

今後は自分の住んでいるコミュニティーの子供たちを中心に「その人に合った、正しい食生活」を教えていくワークショップを開催したいと考えています。

 

ニューヨーク生まれニューヨーク育ち、アメリカ人とのハーフの日米バイリンガル息子と2人暮らし。

 

 

 

 

【資格】

●ホリスティック・ヘルスコーチ

 Integrative Nutrition(統合食養学)、ホリスティック栄養学で世界最大の学校、Institute for Integrative Nutritionで2015年にヘルスコーチの資格を修得。

●食品取扱者資格

ニューヨーク市衛生局が発行する食品衛生管理資格証明です。こちらがないと第三者への食品提供及びレストランなどのキッチンで働けません。2012年に修得。

 

【Education】

●アメリカのハーブオンライン大学、Herbal Academyにてハーブの勉強中。

2017年6月Introductory Herbal Course終了。Intermediate Herbal Courseを受講中。

●武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業